●原料(故紙)の選別 原料の中から不要なものを取り除く。
●煮熟(しゃじゅく) カセイソーダを加えて煮沸した後、一晩ねかせて熟成します。
●原料 故紙を中心としてマニラ麻、こうぞ、みつまた、がんぴ、ワラ、竹などが原料となります。
●叩解(こうかい)・漂白 ビーター機で洗浄して繊維を打解しさらし粉を加えて漂白する。
●抄紙(しょうし) 添着剤トロロアオイを加え、流れ込む液を調整しながら一定の厚さに紙を漉きます。
●圧縮 一晩放置したものを圧さく機にかけて脱水します。
●乾燥 絞った紙を外に出して天日で乾かします。
●乾燥(紙ほし) 1枚ずつ乾燥機にはりつけて乾かします。
●裁断・製品 出来上った和紙は裁断し、1枚1枚良い悪いにより分けて、製品に仕上げます。
●出荷 全国各地に発送します。